字級設定:
[Ctrl] + [+]:可放大字體,
[Ctrl] + [-]:可縮小字體
受理及程序
  • Q1.發生金融消費爭議時,可否直接向評議中心申請評議?

    依金保法第13條第2項規定,金融消費者就金融消費爭議事件應先向金融服務業提出申訴。許多金融消費爭議的發生可能來自於誤解或者處理不當,應給予金融服務業對於發生的糾紛採取補救或處理,故當本中心在受理爭議事件及作出評議決定之前,請金融消費者就金融消費爭議事件先向金融服務業提出申訴。

  • Q2.若未先向金融服務業提出申訴,評議中心會不會拒絕受理?

    依金保法第24條第2項第3款,金融消費者未先向金融服務業申訴者,本中心應不予受理申請評議。

  • Q3.當我向金融服務業申訴後,不接受處理結果,該如何向評議中心申請評議?

    請至評議中心網站(www.foi.org.tw)下載,或電洽(金融消費爭議免費服務專線0800-789-885)向客服人員索取評議申請書,請詳細填妥申請書(載明當事人姓名及基本資料、請求標的、事實、理由)並檢附相關文件,郵寄至評議中心(台北巿中正區忠孝西路一段4號17樓),或親自至現場辦理,評議中心係就書面申請資料進行評議,不受理除上述方式以外之申請。

  • Q4.評議中心受理的金融消費爭議為何?

    金融消費者與金融服務業間因商品或服務所生之民事爭議,且無金保法第24條第2項規定之不受理之情形者。

  • Q5.評議中心不受理的範圍為何?

    依金保法第24第2項條規定:
    一、申請不合程式。
    二、非屬金融消費爭議。
    三、未先向金融服務業申訴。
    四、向金融服務業提出申訴後,金融服務業處理申訴中尚未逾三十日。
    五、申請已逾法定期限。
    六、當事人不適格。
    七、曾依本法申請評議而不成立。
    八、申請評議事件已經法院判決確定,或已成立調處、評議、和解、調解或仲裁。
    九、其他主管機關規定之情形。(相關規定請參閱金融消費爭議處理機構評議委員資格條件聘任解任及評議程序辦法第15條)

  • Q6.何謂「申請不合程式」?

    金融消費者申請評議,應填具申請書,載明當事人名稱及基本資料、請求標的、事實、理由及申訴未獲妥適處理之情形,並檢具相關文件或資料。若金融消費者未具上述資料,本中心應決定不受理,並以書面通知金融消費者及金融服務業。但其情形可以補正者,本中心應通知金融消費者於合理期限內補正。

1 / 5
ControlName List4
瀏覽人次:23787