金融知識天地

首頁 > 金融知識天地 > 金融知識分享 > 商品適合度:KYC與KYP

金融知識分享

商品適合度:KYC與KYP
更新日期:2017-08-11

你聽過KYC與KYP嗎?購買金融商品前有填寫問卷的經驗嗎?
本期電子報(2017年7月第10607007期
)將為您解說,關於商品適合度KYC與KYP的概念,一起來了解一下吧!

 

什麼是KYC、KYP?

  • KYC(Know Your Customer)認識客戶,金融服務業在提供金融商品或服務前的基本動作,主要是了解客戶的風險承受能力,了解客戶後,才能提供合適的商品給客戶,以避免及減少金融消費爭議的發生。
  • KYP(Know Your Product)認識你的商品,金融服務業在推介金融商品或服務給客戶之前,須事先將金融商品依複雜程度及投資風險等進行分類,再搭配客戶的風險屬性,提供適合的金融商品給客戶。

 

實務上的運作

金融服務業會請金融消費者填寫適合度評估文件,除了個人基本資料之外,包括財務背景、資金來源、風險偏好、投資經驗及需求等問項,透過問卷評估,歸納出客戶的風險屬性,例如「保守型」、「穩健型」及「積極型」等,不同的風險屬性代表金融消費者對風險承擔的程度不同,藉此選擇適合自己風險承受程度的商品,以避免購買風險過高或不符合自己風險屬性的金融商品。

 

金融消費者保護法有規定…

金融消費者保護法第9條第1項規定:「金融服務業與金融消費者訂立提供金融商品或服務之契約前,應充分瞭解金融消費者之相關資料,以確保該商品或服務對金融消費者之適合度。」。金融消費者保護法亦就商品適合度另訂有子法「金融服務業確保金融商品或服務適合金融消費者辦法」。

 

如何確保金融商品或服務適合金融消費者

依金融服務業確保金融商品或服務適合金融消費者辦法第2條:「金融服務業與金融消費者訂立提供金融商品或服務之契約前,應依本辦法規定充分瞭解金融消費者之相關資料及依不同金融商品或服務之特性,建立差異化事前審查機制,以確保該商品或服務對金融消費者之適合度;本辦法未規定者,應按業務類別,分別適用各該業務法令及自律規範之規定。」。以下就「銀行業及證券期貨業」與「保險業」行銷上之差異,簡略說明如下:

 

銀行業及證券期貨業 (詳細法規條文,請見文末「想瞭解更多…」)

  • 銀行業及證券期貨業提供投資型金融商品或服務,於訂立契約前,應充分瞭解金融消費者之相關資料包括:
    金融消費者之身分、財務背景、所得與資金來源、風險偏好、過往投資經驗及簽訂契約目的與需求等。
  • 評估金融消費者投資能力,應綜合考量資料包括:
    金融消費者資金操作狀況及專業能力;金融消費者之投資屬性、對風險之瞭解及風險承受度;金融消費者服務之合適性,合適之投資建議範圍。
  • 金融商品或服務適合度之內容,至少應包括金融消費者風險承受等級及金融商品或服務風險等級之分類,以確認金融消費者足以承擔該金融商品或服務之相關風險。

 

保險業 (詳細法規條文,請見文末「想瞭解更多…」)

  • 保險業在提供金融消費者訂立保險契約或相關服務前,應充分瞭解金融消費者之相關資料包括:
    要保人及被保險人基本資料、要保人與被保險人及被保險人與受益人之關係、投保目的及需求程度等。
  • 保險業在提供金融消費者商品或服務前,應考量之適合度事項:
    1. 金融消費者是否確實瞭解其所交保險費係用以購買保險商品。
    2. 金融消費者投保險種、保險金額及保險費支出與其實際需求是否相當。
    3. 金融消費者如係購買以外幣收付之非投資型保險商品時,應瞭解客戶對匯率風險之承受能力。
    4. 金融消費者如係購買投資型保險商品時,應瞭解客戶之投資屬性、風險承受能力、是否瞭解投資損益係由客戶自行承擔,及建立交易控管機制,避免提供客戶不合適的商品或服務。

 

想瞭解更多...

 

本季(2017年8月、9月)電子報將分別刊載有關違反金融產品條件或風險說明爭議以及業務招攬爭議的評議案例,敬請期待!

 

(上文為2017年7月第10607007期電子報內容)



ControlName DetailCommon_EA
瀏覽人次:11111