案例分享

首頁 > 案例分享 > 案例分享 > 電子報案例分享 > 評議案例分享 > 已經跟金融服務業和解了,還可以申請評議嗎

案例分享

已經跟金融服務業和解了,還可以申請評議嗎
更新日期:2020-11-23

申請人的主張…

阿仁在107年4月間向A保險公司加保住院醫療健康保險附約,幾個月後阿仁因為身體不舒服就醫,確診罹患了淋巴癌。進行治療後,阿仁詢問A保險公司理賠事宜,但是A保險公司卻主張阿仁投保該附約時,沒有據實告知投保前的相關就醫紀錄,因此要解除該保險附約,而且也告訴阿仁如果不簽名和解可能會影響其他醫療險的理賠。在慌亂畏懼之下,阿仁只好同意簽名和解。嗣後,阿仁無意間得知A保險公司通知解約的存證信函被退回,認為A保險公司的解約並不合法,所以阿仁申請評議請求確認該保險附約的契約關係存在,並要求A保險公司依法理賠。

 

 

評議委員會怎麼說…

阿仁本次申請評議所涉及的事實已經由雙方當事人成立和解,依據金融消費者保護法第24條第2項第8款的規定,評議中心對於阿仁的評議申請應該作成不受理的決定。

 

判斷理由說給您聽…

  • 一、依據金融消費者保護法第24條第2項第8款的規定,金融消費者申請評議如果有「申請評議事件已經法院判決確定,或已成立調處、評議、和解、調解或仲裁」的情形,評議中心應該決定不受理,並且用書面通知雙方當事人。
  • 二、依據民法第153條第1項的規定,當事人互相表示意思一致者,無論是明示或默示,契約就成立。另所謂「和解」,是指當事人約定互相讓步以終止爭執或防止爭執發生的契約,而且和解有使當事人所拋棄的權利消滅,以及讓當事人取得和解契約所訂明權利的效力。
  • 三、經查,就本件爭議阿仁曾經在107年12月簽署理賠意向徵詢書,上面記載了「…,由於該住院醫療健康保險附約涉及告知事項與保險效力的爭議,故提供處理方案如下:一、本公司給付和解金新臺幣3萬元。二、該住院醫療健康保險附約自始解除,不生效力。以上方案如蒙採納,請簽署本意向徵詢書後擲回…」等語,此外也有阿仁的簽名與A保險公司理賠處的收訖章,而且阿仁也承認這份意向徵詢書是由自己親自簽署。由此,可以認定阿仁與A保險公司對於該保險附約及前述爭議,雙方約定以這份意向徵詢書所記載的處理方案達成和解,也就是雙方合意由A保險公司給付和解金3萬元給阿仁,該保險附約自始不生效力。因此,既然阿仁本次申請評議所涉及的事實已經由雙方當事人成立和解,依據前述金融消費者保護法第24條第2項第8款「申請評議事件已成立和解」的規定,評議中心對於阿仁的評議申請應該作成不受理的決定。

 

 

參考法令:

  • 金融消費者保護法第24條第2項:「金融消費者申請評議有下列各款情形之一者,爭議處理機構應決定不受理,並以書面通知金融消費者及金融服務業。但其情形可以補正者,爭議處理機構應通知金融消費者於合理期限內補正:一、申請不合程式。二、非屬金融消費爭議。三、未先向金融服務業申訴。四、向金融服務業提出申訴後,金融服務業處理申訴中尚未逾三十日。五、申請已逾法定期限。六、當事人不適格。七、曾依本法申請評議而不成立。八、申請評議事件已經法院判決確定,或已成立調處、評議、和解、調解或仲裁。九、其他主管機關規定之情形。」
  • 民法第736條:「稱和解者,謂當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之契約。」
  • 民法第737條:「和解有使當事人所拋棄之權利消滅及使當事人取得和解契約所訂明權利之效力。」


ControlName DetailCommon_EA
瀏覽人次:1206