案例分享

首頁 > 案例分享 > 案例分享 > 電子報案例分享 > 評議案例分享 > 法院已經判決確定了,還可以申請評議嗎

案例分享

法院已經判決確定了,還可以申請評議嗎
更新日期:2020-11-23

申請人的主張…

105年7月間,阿傑經由A保險公司業務員老楊的介紹,向A保險公司購買投資型保單。但是,阿傑投保後每個月都是慘跌,而且半年過去了仍不見好轉,為了避免損失繼續擴大,阿傑只好辦理贖回。阿傑認為,在發生虧損時,業務員老楊沒有給予明確的建議方向,也沒有善盡風險告知的義務,而A保險公司對此監督管理不周,顯見A保險公司與業務員老楊都怠忽職守、便宜行事,因此要求A保險公司賠償投資的損失。

 

 

評議委員會怎麼說…

阿傑先前曾經就本件爭議到法院提起民事訴訟,向A保險公司請求損害賠償,經過法院審理後已經判決確定了。因此,依據金融消費者保護法第24條第2項第8款的規定,評議中心應該不予受理。

 

判斷理由說給您聽…

  • 一、依據金融消費者保護法第24條第2項第8款的規定,金融消費者申請評議如果有「申請評議事件已經法院判決確定,或已成立調處、評議、和解、調解或仲裁」的情形,評議中心應該決定不受理,並且用書面通知雙方當事人。
  • 二、經查,阿傑先前曾經以自己為原告、A保險公司為被告到法院提起民事訴訟,主張A保險公司在投資期間沒有提供良好的投資績效,也沒有善盡風險控管與告知義務,依據債務不履行的法律關係向A保險公司請求損害賠償,而這個訴訟案件經過法院審理後已經判決確定了。既然本件爭議已經由法院判決確定了,依據前述金融消費者保護法第24條第2項第8款「申請評議事件已經法院判決確定」的規定,對於阿傑的請求,評議中心應該不予受理。

 

 

參考法令:

  • 金融消費者保護法第24條第2項:「金融消費者申請評議有下列各款情形之一者,爭議處理機構應決定不受理,並以書面通知金融消費者及金融服務業。但其情形可以補正者,爭議處理機構應通知金融消費者於合理期限內補正:一、申請不合程式。二、非屬金融消費爭議。三、未先向金融服務業申訴。四、向金融服務業提出申訴後,金融服務業處理申訴中尚未逾三十日。五、申請已逾法定期限。六、當事人不適格。七、曾依本法申請評議而不成立。八、申請評議事件已經法院判決確定,或已成立調處、評議、和解、調解或仲裁。九、其他主管機關規定之情形。」


ControlName DetailCommon_EA
瀏覽人次:1075