案例分享

首頁 > 案例分享 > 案例分享 > 電子報案例分享 > 評議案例分享 > 銀行說我的信用卡被取消了?

案例分享

銀行說我的信用卡被取消了?
更新日期:2021-01-21

申請人怎麼說…

阿杰持有1張A銀行所發行的信用卡,也已經使用好幾年了。108年5月4日,阿杰突然收到A銀行通知,根據洗錢防制及相關法令必須在5月13日前提供財力與工作證明相關文件,交由A銀行辦理持卡人定期審查。阿杰在5月17日備妥相關資料提供給A銀行,但是A銀行還是用洗錢防制的理由終止了阿杰的信用卡,導致阿杰無法繼續使用。為此,阿杰提出評議申請,請求恢復與A銀行間信用卡的權利及義務。

 

銀行怎麼說…

A銀行在108年5月4日以信函通知阿杰辦理持卡人定期審查,請阿杰在5月13日前提供相關文件。同時,也在同一份信函中明確告知,依據雙方間的信用卡約定條款,如果阿杰沒有在5月13日前提供資料的話,阿杰所持有的信用卡將在5月20日暫停使用,並且在5月31日終止雙方間的信用卡契約。而A銀行一直到5月17日才收到阿杰提供的資料,已經超過了5月13日的期限,所以A銀行在5月13日之後已經開始進行後續暫停信用卡使用與取消信用卡的相關作業了。A銀行主張依據雙方間信用卡約定條款的規定暫停使用,並取消阿杰的信用卡,並沒有違誤。

 

評議委員會怎麼說…

  • 一、終止信用卡契約對於持卡人來說是屬於影響重大權益的事項,A銀行應該在阿杰有信用卡契約的終止事由時,依據信用卡約定條款用書面通知阿杰終止信用卡契約。
  • 二、A銀行在阿杰逾期提供相關資料後,沒有再用書面通知阿杰終止信用卡契約,難以認為已經發生終止信用卡契約的效力。

 

判斷理由說給您聽…

  • 一、依據阿杰與A銀行之間的信用卡約定條款,當A銀行依據洗錢防制法及相關法令辦理持卡人定期審查時,持卡人如果不配合說明或逾期未依照A銀行的通知提供審查所需資料的話,A銀行不需要事先通知或催告,就可以暫時停止持卡人使用信用卡的權利,但是應該立即通知持卡人。另外,A銀行也可以用書面通知持卡人終止契約。
  • 二、從A銀行108年5月4日寄給阿杰的信函來看,A銀行是依據洗錢防制及相關法令通知阿杰辦理定期審查,如果阿杰沒有在5月13日前提供財力與工作證明相關文件,才會構成A銀行將暫停使用信用卡或終止信用卡契約的情形。而阿杰是在5月17日才提供資料,的確已經超過5月13日的期限。然而,A銀行除了5月4日的通知信函外,並沒有立即通知阿杰暫停使用信用卡的佐證;而且,終止信用卡契約對於持卡人來說是屬於影響重大權益的事項,A銀行應該在阿杰有信用卡契約的終止事由時,依據信用卡約定條款用書面通知阿杰終止信用卡契約,可是A銀行在阿杰逾期提供相關資料後,沒有再用書面通知阿杰終止信用卡契約,因此難以認為已經發生終止信用卡契約的效力。
  • 三、綜上所述,阿杰請求恢復與A銀行間信用卡的權利及義務,為有理由。

 



ControlName DetailCommon_EA
瀏覽人次:826